2009年 07月 21日
ケーキ・テクチャー
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この季節,お中元には定番でうちの姉のケーキをお贈りさせて頂いている.
姉は谷保でWILLCAFEというお店をやっていて,私が設計した吉祥寺のカフェmoiなどにもケーキを卸しているので,moiの常連さんから流れてくるお客さんも結構いるらしい.
以前メディアでも取り上げられ,行列のできる某有名店のケーキというものを買ってきてもらったことがある.ふたを開けてぱっと目に飛び込んでくるそのビジュアルも美しく,評判の通り並々ならぬこだわりの感じられるケーキだった.
ところがケーキを口に運んだ途端に違和感を感じた.なんだかとっても複雑な味だった.
それはおそらくフランスで研鑽を積み,国際的な評価に裏打ちされた味なのだろう.
並みいる評論家をうならせ,眉間にしわを寄せながらその味の深みを語るにふさわしいケーキだったに違いない.
けれども,結局おいしいとは思わなかった.これまでの経験に照らして,それがおいしいのかまずいのか,評価する基準が僕の中にはなかった.少なくとも僕はケーキを食べるとき,眉間にしわを寄せながら食べたいとは思わない.そしてこうも思うのである.そもそもケーキってそんなに偉いのかと.
一部のスイーツ愛好家や評論家をうならせることも大事だろうが,普通に子どもから大人まで,それを口に運んだ瞬間にその人を笑顔にすることの方が大事なんじゃないかと思う.
人を真の意味で幸せにするということは,たぶんそういうことだ.
シンプルで素朴で主張しすぎない.けれども理屈抜きでおいしいと思える.
自分の建築もそうありたいと思う.
姉は谷保でWILLCAFEというお店をやっていて,私が設計した吉祥寺のカフェmoiなどにもケーキを卸しているので,moiの常連さんから流れてくるお客さんも結構いるらしい.
以前メディアでも取り上げられ,行列のできる某有名店のケーキというものを買ってきてもらったことがある.ふたを開けてぱっと目に飛び込んでくるそのビジュアルも美しく,評判の通り並々ならぬこだわりの感じられるケーキだった.
ところがケーキを口に運んだ途端に違和感を感じた.なんだかとっても複雑な味だった.
それはおそらくフランスで研鑽を積み,国際的な評価に裏打ちされた味なのだろう.
並みいる評論家をうならせ,眉間にしわを寄せながらその味の深みを語るにふさわしいケーキだったに違いない.
けれども,結局おいしいとは思わなかった.これまでの経験に照らして,それがおいしいのかまずいのか,評価する基準が僕の中にはなかった.少なくとも僕はケーキを食べるとき,眉間にしわを寄せながら食べたいとは思わない.そしてこうも思うのである.そもそもケーキってそんなに偉いのかと.
一部のスイーツ愛好家や評論家をうならせることも大事だろうが,普通に子どもから大人まで,それを口に運んだ瞬間にその人を笑顔にすることの方が大事なんじゃないかと思う.
人を真の意味で幸せにするということは,たぶんそういうことだ.
シンプルで素朴で主張しすぎない.けれども理屈抜きでおいしいと思える.
自分の建築もそうありたいと思う.
by riotadesign
| 2009-07-21 22:43
| 思うこと